您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
    瀏覽人次
站內檢索
:::
 ::: 

powersearch關鍵字搜尋    Search   
1︰公務人員持用國民旅遊卡刷卡消費後,請款有無期限?
依休假改進措施第6點(二)規定,當年1月至11月份休假者,休假補助費應於次年1月5日前完成請領;12月份休假者,休假補助費得以列印強制休假補助費申請表之時點辦理核支,其請領期限不得逾次年2月5日。
 
2︰如何進入國民旅遊卡檢核系統網站,網址及帳號密碼為何?
1.公務人員及政府機關作業用網址,請於瀏覽器網址列輸入https://inquiry.nccc.com.tw/後按下ENTER鍵即可進入,若出現「無法顯示網頁」錯誤訊息,請點選IE瀏覽器上方功能列之「說明(H)」中之「關於Internet Explorer(A)」,查詢出現畫面中是否為「CipherStrength:128-位元」。因本系統安全等級相當高,故採用128-位元線上加密機制,若非128-位元,請利用查詢出現畫面中「CipherStrength:56-位元(更新資訊)」,中之(更新資訊)進行線上更新作業。
2.進入網站,選擇左方之【公務人員】項目後:1.輸入帳號(即為您的身分證字號);2.輸入密碼(即為您設定之個人密碼,英文字母務必請注意大小寫之區分)即可。若您為第一次登錄,請先輸入「預設密碼」→國曆生日月日4碼+身分證後4碼共8碼”,而登錄後務必自行變更為個人密碼(6-16碼皆可)但不能與預設密碼相同,以確保權益。(※範例:例如某甲的身分證字號為A123456789,生日為40年1月10日,則其帳號為「A123456789」,預設密碼為「01106789」)
 
3︰使用國民旅遊卡刷卡消費,其刷卡日與實際消費日(休假日)不同之預購型交易,應如何核銷?
1.預購休假日之航空機票或鐵路車票,其刷卡日期與實際搭乘日期不同之預購型交易,特約商店將使用網際網路服務為持卡人鍵入收單機構代號、特約商店代號、卡號、消費金額、消費日、授權碼、行程起迄日、旅遊地等資料至聯合信用卡處理中心建置之「國民旅遊卡檢核系統」中,經檢核系統比對特約商店鍵入之資料是否符合於休假期間以國民旅遊卡在國民旅遊卡特約商店消費等條件,該筆預購休假日之航空機票或鐵路車票之消費,即得按其消費金額核實補助。
2.預購型交易可申請補助款如出現在不合格交易,可要求特約商店核對登入於檢核系統中的交易資料與收單機構請款的交易資料是否一致,其中以交易日期及特約商店代碼不一致的情形居多,或由人事單位請當事者提供簽單,於檢核系統的例外處理中點選人工審核認可補登,至補登中的新增預購型交易中登打簽單中的資料按儲存內容後,再至人工審核認可補登中覆核選項覆核補登的交易資料。
 
4︰國民旅遊卡之適用對象?
國民旅遊卡之適用對象為行政院與所屬中央及地方各機關之公務人員(含學校職員及教師兼任行政職務者)。另依「聘用人員聘用條例」聘用及「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」僱用之人員及工友、技工、駕駛等,比照公務人員辦理。
 
5︰公務人員休假以國民旅遊卡刷卡消費,是否每日僅能消費1,143元?又休假補助費是否須於全年休假日數之前14日內消費方能申請?
1.公務人員如符合持用國民旅遊卡請領強制休假補助費之規定,即得予補助,尚無每日僅得消費1,143元之限制。
2.另公務人員於當年度休假日數內(不限前14日),如符合國民旅遊卡相關使用規定,均得請領休假補助費。
 
6︰國民旅遊卡完整Q&A(98.1修訂版)
國民旅遊卡完整Q&A(98.1修訂版)
http://www.cpa.gov.tw/ct.asp?xItem=5583&CtNode=233&mp=4
 
7︰有關自97年10月1日放寛休假半日以上,以國民旅遊卡於特約店刷卡消費者,不受「異地」且「隔夜」消費限制,並可列補助範圍,其規定為何?
一、97年10月1日起取消「隔夜異地限制」,同仁於週一至週五上班日請休假半日以上,於國民旅遊卡特約商店刷卡消費(不分縣市別及行業別),即屬合格交易,可憑以請領休假補助費。例如:於10月1日(週三)請休半日,於國旅卡特約商店刷卡消費1筆→合格交易。
二、倘需於假日、例假日刷卡消費者,應至少於相連之「休假日」有1筆以上國旅卡特約商店登記行業別為「旅行業」、「旅宿業」或「觀光遊樂業」之消費,則假日、例假日刷卡消費金額方能申請補助。例如:請休週五(或週一),則需於週五(或週一)當日刷旅行業或旅宿業,相連之週休二日刷卡消費金額才予以補助。
 
8︰使用「國民旅遊卡」申領強制休假補助費,應注意那些條件才能符合核發標準?
1.差勤管理系統→線上簽核作業→申請新表單→A.請假作業→請假單→假別選擇「休假(慰勞假)」→點選「有持用國民旅遊卡休假」。
2.在應休畢日數(14日)內之休假期間,以「國民旅遊卡」在國民旅遊卡特約商店刷卡消費,並採「實報實銷」方式,核實補助,全年最高以補助新台幣16,000元為限。又如以「國民旅遊卡」刷卡消費,並符合以上補助原則後,連續休假日期之前後1日交通費支出(含自行開車之油料費),並可列入核支公務人員強制休假補助費。
3.確認完成休假程序後,至國民旅遊卡檢核系統→公務人員→輸入帳號及密碼→列印核發補助費申請表→確認消費無誤後簽章交由貴機關人事單位辦理後續事宜。
國民旅遊卡檢核系統網站https://inquiry.nccc.com.tw/indexchinese.htm
 
9︰為何我的消費為不合格交易-休假程序未完成?
一、至國民旅遊卡檢核系統→交易明細查詢→不合格交易查詢(載明不合格原因及狀態原因碼(系統以”藍字+底線”顯示並可點選進入查看詳情))。
二、點選超連結若顯現出此筆交易不合格的狀態原因為休假程序未完成,可能原因如下:
1、非休假日:消費日期非該公務人員的休假日。
2、差勤系統之休假未點選「持國民旅遊卡」或休假程序未歸檔:若為前者原因,請電告人事室休假表單編號以修改假單內容。
3、未送休假紀錄:國民旅遊卡檢核系統未勾稽成功差勤系統之休假紀錄(可洽貴機關人事單位使用人工方式補登新增公務人員之休假紀錄),或發卡機構未將休假紀錄送至檢核系統。
4、系統處理中:發卡機構或政府機關新增公務人員之休假後,系統會於當晚處理,以判別是否為連續休假。系統處理後,休假程序才算完成。
5、若「預購型交易」欄位為「是」,但卻顯示「休假程序未完成」,則請點選「預購型交易」欄位,察看您的旅遊日期起迄是否在您的休假日期間。
 
10︰為何刷卡很久了,系統上還查不到我的交易資料?
1、未請款(收到發卡銀行繳款帳單者,表示商店已請款;商店請款日最多為25日)。
2、尚未送至檢核系統(可洽詢發卡銀行:玉山銀行,服務專線0800-30-1313或(02)2182-1313)。
3、新進員工或自他機關調入現職機關(單位)而未知會貴機關人事單位報請發卡銀行建置或異動基本資料,可洽貴機關人事單位辦理資料移轉事宜(系統建置作業時間需2至3個工作天),若休假天數異動致最高補助金額調整者,辦理程序亦同。
 
11︰公務人員請領強制休假補助費,是否應檢附消費單據?
公務人員至國民旅遊卡檢核系統列印核發補助費申請表,並經當事人簽章確認所載休假期間之消費資料無誤後,即可向服務機關人事單位辦理請領強制休假補助費,無須另行檢附消費單據。
 
12︰當事人在強制休假補助費申請表簽章時,應注意那些事項?
1.國民旅遊卡休假補助費之請領,除嚴禁有「假消費、真請款」之情事外,並以國內之消費為限,故國外旅遊之團費、機票費等消費,縱於國內預先付款,亦不得據以請領休假補助費。另油票、提貨券、禮券、住宿券、旅遊券、空白機票、空白車票、火車月票、捷運儲值票、高速公路回數票等具有儲值性質之消費,依規定亦不列入補助核銷範圍。
2.行政院人事行政局不定期會同觀光局、境管局等單位,以各主管機關之資訊系統交叉比對全國公教人員持國民旅遊卡消費補助之情形,如發現有異者,即交付政風單位查察不符規定之原因,並追究相關責任,甚至溯前追查數年前之消費資料。
3.茲以各項消費實際內容,在系統自動列印出之休假補助費申請表上,人事單位並無從明確辨別,故在核發休假補助費時,均預先請同仁於申請表親自閱覽及簽章,請務必審慎檢視,如發現休假日期不符,或有不符補助規定之消費被誤列入合格消費而據以請款者,應主動告知,切勿存因循取巧之心。否則日後如經查有溢領、偽領等情事時,將難以不知情或檢核系統已通過為由卸責。如有疑義,亦務請先洽人事單位查詢瞭解,以免誤觸法網,增加自己不必要的困擾。
 
13︰公務人員強制休假補助費之核銷程序為何?
1.消費項目之檢核:公務人員持用「國民旅遊卡」之消費項目,可至國民旅遊卡檢核系統查詢消費交易資料。
2.列印核發補助費申請表及確認:經檢核符合請領強制休假補助費之消費交易資料,由該公務人員使用網路服務自行列印確認後,持向服務機關人事單位辦理申請作業,或由人事單位用網路服務列印核發補助費申請表後,送交請休假之公務人員確認(如為地處偏遠無法上網之單位,須由該機關所屬發卡銀行使用網路服務列印後傳真給該機關承辦人員;或由發卡銀行與該單位自行議定作業方式)。
3.疑義之處理:公務機關審核作業過程產生疑義時,如經當事人檢附相關消費交易資料予以釐清為應核發(或不核發)補助費者,各機關人事單位應使用網路服務於檢核系統上註記為核可(或不核可)交易,該筆交易將列入(不列入)強制休假補助費累積額度內。
4.休假補助費之撥付:強制休假補助費申請表經休假人確認,人事、會計單位審核無誤後,由出納單位透過機關薪資系統撥入休假人帳戶。
5.核發補助費申請表,究由人事單位使用網路服務列印送交請休假之公務人員確認或由該公務人員使用網路服務自行列印確認後,持向服務機關辦理申請作業,得由各機關衡酌業務情形,本於權責自行決定。
 
14︰申請強制休假補助費之補助金額如何計算?
1.限於「國內」之休假始給予補助,公務人員(含工友、兼行政教師)任職滿1年者,休假7日;滿3年者,休假14日;滿6年者,休假21日;滿9年者,休假28日;滿14年者,休假30日。其中至少14日為強制休假日(不分前後順序),須以國民旅遊卡刷卡消費並符合相關要件後,始給予全年最高16,000元之補助。得休假日數未達14日者,每日以1,143元計;得休假日數為7日者,以8,000元計。
2.自98年1月1日起,公務人員休假日及相連假日於「旅行業」、「旅宿業」及「觀光旅遊業」之刷卡消費,係加倍補助(即刷卡8,000元,補助16,000元),休假日於其他業別之刷卡消費,則核實補助,惟總金額最高仍以當事人按年資核算得請領之強制休假補助費為限。
 
15︰申請強制休假補助費應注意那些條件?
須符合「使用國民旅遊卡消費」及「於特約商店消費」要件:
1.使用國民旅遊卡消費:務必要使用國民旅遊卡刷卡消費,不得付現或以其他信用卡消費。
2.於特約商店消費:務必於交通部觀光局認證通過之「特約商店」消費,否則不予補助。
(註:3C商品、銀樓業已被排除於特約商店外,台?生技產品則於部分觀光區或商圈有限制開放,請預先查明;另油票、提貨券、禮券、住宿券、旅遊券、空白機票、空白車票、火車月票、捷運儲值票、高速公路回數票等消費,因具儲值性質,且無法確定使用日期,依規定不列入補助核銷範圍。)
3.刷卡消費符合以上補助要件者,其連續休假日前後一日之交通費支出(含加油費(不含油票)、鐵公路及國內航機票款),亦可列入核支公務人員強制休假補助費;且該項交通費用即使係在服務機關學校所在地之直轄市或縣市刷卡消費者,亦可核給補助。
4.如係預購型交易,請於消費時向商家聲明本消費將申請國民旅遊卡,俾提醒商家請款時應特別註記。
5.請注意:使用信用卡刷卡消費之該筆交易,如擬申請強制休假補助費者,即無法享受商家所提供之分期付款交易,必須以一次全額付款方式進行交易。
 
16︰「國民旅遊卡」使用方式與一般信用卡有何區別,萬一遺失,應如何處理?
「國民旅遊卡」之使用功能與效力,均與一般信用卡相同,消費款項仍應持卡人自行依限向銀行繳款;機關則另行檢核程序,就符合要件之消費核給強制休假補助費。如遺失「國民旅遊卡」,應依一般信用卡作業,向發卡銀行申請信用卡掛失,由發卡銀行補發「國民旅遊卡」,並將補發之卡號等相關資料,同步更新檢核系統。
 
17︰公務人員如有強制停卡紀錄,是否仍會核發「國民旅遊卡」?信用有瑕疵(刷爆額度)公務人員無法使用「國民旅遊卡」請領強制休假補助費者,如何補救?
公務人員如曾有強制停卡紀錄,發卡銀行仍會核發「國民旅遊卡」;至如因信用有瑕疵(刷爆額度)致一時無法使用信用卡消費之公務人員,可依下列方式請領強制休假補助費:
一、請先依據信用卡背面發卡銀行服務電話與銀行協商後,利用銀行ATM轉帳、銀行匯款或郵局劃撥匯款方式,先繳交欲申請休假旅遊補助費之金額予發卡銀行。
二、繳款後,以電話通知及傳真匯款單據予發卡銀行,經發卡銀行確認無誤後,最遲在繳款次日起,銀行將開放等額信用額度予公務人員使用。
三、當事人依規定持「國民旅遊卡」刷卡消費,經審核相符者,由機關學校核發強制休假補助費予當事人。
 
18︰公教人員申請「國民旅遊卡」後,是否須負擔年費等相關費用,才能持有這張卡片?
新北市「國民旅遊卡」係與玉山銀行合作發行之信用卡,免收年費。但調職(含教師免兼行政職務)、離職、留職停薪、停職、休職後,或玉山銀行與新北市終止合作發行國民旅遊卡時,持卡人雖得繼續持用本卡,但無法享有免年費及國民旅遊卡專屬於公務人員之優惠。惟調職後之新職機關之國民旅遊卡如仍為玉山銀行發卡時,則得原卡繼續持用;如否者,則必須重新申請他行之國民旅遊卡。
 
[ 1 ] 
 

printpage    Home Page   Back    TOP




::: 無標題文件
知識分享
數位學習
平台
e 學中心
文官
e 學苑
終身學習
入口網站
銀髮公教
志工系統
退休人員
優惠參觀
處所
 
英漢 /
漢英字典
國語辭典 /
國語小字典
郵遞區號
查詢
台北捷運
臺鐡 / 高鐡
臺灣
電子地圖
服務網
新聞電子報